Институты России Рейтинг


Институт современной России
Май 3, 2016 – 09:16
УГГУ Уральский муниципальный

Рейтинг Владимира Путина, достигший в марте 2014 года 80%, держится на аномально высоком уровне уже почти год, несмотря на заметное ухудшение социально-экономической обстановки в стране. Социолог «Левада-центра» Денис Волков объясняет подоплеку феноменальной поддержки российского президента.

На протяжении всего правления Владимира Путина его рейтинг достигал 80% как минимум три раза, и каждый раз это было с военными действиями: в Чечне, Грузии и теперь на Украине. Фото: АиФ

Год назад многим казалось, что российский политический режим зашел в тупик. За пять лет, с конца 2008 года, Владимир Путин потерял треть своих сторонников. Однако затем продолжительный спад популярности президента сменился резким скачком одобрения его деятельности. Сначала в январе-феврале 2014 года его рейтинг (здесь и далее под рейтингом понимается количество одобряющих деятельность Путина на соответствующем посту) вырос с 65% до 69%, сразу после присоединения Крыма достиг 80%, в июне — 86%, а в октябре — 88%. Если в январе лишь 29% россиян заявляли о готовности голосовать за Путина на президентских выборах, то в ноябре — 53%.

Одновременно россияне стали лучше относиться к большинству государственных институтов. И все это на фоне ухудшающейся ситуации в российской экономике, роста цен и падения курса рубля. Резкое изменение тренда и аномально высокий уровень поддержки президента указывают на то, что помимо рутинных способов обеспечения поддержки путинского режима (государственная монополия на СМИ, контроль над выборами и дискредитация оппозиции) задействованы чрезвычайные механизмы. Обнаружить их поможет сравнение текущей ситуации с теми, когда рейтинг президента уже достигал похожих заоблачных значений.

Первый пик популярности Владимира Путина приходится на самое начало его политической карьеры в качестве преемника Бориса Ельцина, когда одобрение его действий на посту премьера выросло с 31% в августе 1999 года до 80% в ноябре. Причиной тому стали его жесткая реакция на преступные взрывы многоквартирных домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске и последовавшая «контртеррористическая операция на Северном Кавказе» (известная также как вторая чеченская война).

Source: imrussia.org
Похожие публикации